Болезнь Пейрони — редкое заболевание, при котором в тканях полового члена формируются фиброзные поражения или бляшки, мешающие их нормальной растяжимости. В результате наблюдается деформация органа, а также возможные проблемы с эректильной функцией. При осложненном характере, заболевание делает сексуальную жизнь невозможной. Устранить возникшую деформацию можно оперативным путем. В Клинике СЛ в Казани предложены современные методы лечения болезни Пейрони, обеспечивающие благоприятный прогноз и положительные результаты для пациентов.
Болезнь Пейрони — состояние, связанное с изменением формы или искривлением полового члена у мужчины. При этом уретра не вовлекается в патологический процесс, функция мочеиспускания не страдает. Деформационные нарушения обычно заметны только при эрегированном состоянии пениса. Патология чаще диагностируется в возрасте от 45 до 60 лет.
Врачи затрудняются назвать конкретные причины заболевания. При этом специалисты склоняются к тому, что патология развивается на фоне частых микротравм и воспаления в органе. Из-за влияния данных факторов, в пещеристом теле пениса появляются микротрещины, которые постепенно трансформируются в рубцовую ткань из-за активности фибробластов (соединительных клеток организма). На участках органа, где сформировались уплотнения или бляшки, появляются деформационные изменения.
Заболевание встречается нечасто, но учитывая его осложнения — депрессивные состояния, нарушение эректильной функции вплоть до импотенции при хронизации патологического процесса, врачебное вмешательство должно быть обязательным. С помощью своевременно назначенной терапии можно избежать перечисленных последствий патологии и сохранить здоровье мужчины.
Основная причина болезни Пейрони — ухудшение эластичности тканей пениса. Во время эрекции в той части полового органа, где есть фиброзные изменения, ткани растягиваются незначительно, что визуально проявляется в деформационных нарушениях под разным углом и направлением. Искривление бывает врожденным и приобретенным.
К приобретенным причинам можно отнести следующие состояния:
К предрасполагающим факторам можно отнести беспорядочную половую жизнь без применения презервативов (повышенный риск ИППП, хронических воспалительных заболеваний крайней плоти и головки органа). Также возможными триггерами могут выступать вредные привычки — курение и алкогольная зависимость, гипертония, расстройства жирового обмена в организме.
Ключевым признаком патологии становится боль в половом органе, появление бляшек или уплотнений в тканях и деформация пениса, обычно различимая только при эрекции. Заболевание протекает в две стадии, каждая из которых сопровождается своими клиническими проявлениями:
Интервал между этими стадиями довольно условен, так как по скорости развития заболевание может прогрессировать по-разному. Размеры уплотнений варьируются, они могут обнаруживаться в единичном или множественном количестве. Бляшки могут локализоваться как около головки, так и на зоне ствола или у корня полового органа.
После окончания стадии фиброматоза, при пальпации узлов неприятные ощущения исчезают, эрекция также не сопровождается болью. Эластичные и мягкие на ранней стадии уплотнения, спустя какое-то время приобретают хрящевидную плотность. Если искривление выражено в значительной степени, размеры пениса уменьшаются. Для оперирующих врачей-урологов важной остается классификация, в которой рассматриваются параметры искривления органа при болезни Пейрони:
При отсутствии адекватного лечения развивается эректильная дисфункция, значительно ухудшающая качество жизни пациента и исключающая полноценные сексуальные отношения. Данное состояние становится причиной депрессивных расстройств, так как либидо остается сохранным на фоне нормальной выработки тестостерона. При неудачной попытке совершения полового акта деформация органа может привести к разрыву его белочной оболочки и другим серьезным последствиям.
В большинстве случаев диагноз ставится специалистом уже на стадии очной беседы с пациентом и на основании клинического осмотра. При сборе анамнеза, врач уточняет основные жалобы, сроки появления первых симптомов заболевания, уделяет внимание потенциально возможным факторам риска — хроническим патологиям, перенесенным травмам и пр. При пальпаторном обследовании гениталий, специалист может выявить специфические уплотнения в органе (бляшки), оценивая их количество, размеры и расположение.
Чтобы подтвердить диагноз, назначается дополнительная инструментальная диагностика:
Также назначаются методы лабораторной диагностики, в частности, взятие мазка из уретры для выявления воспалительного процесса и проведения ПЦР-исследования на возможные ЗППП. Если необходимо, к обследованию подключаются врачи смежных специальностей.
Дифференциальную диагностику проводят с такими состояниями, как врожденная деформация полового органа, тромбоз дорсальной вены пениса, посттравматический фиброз кавернозных тел, последствия перенесенного сифилиса, а также с ростом опухолевых новообразований.
Диагностикой и лечением болезни Пейрони занимается врач-уролог. Терапевтический подход зависит от стадии патологии.
На острой стадии воспаления проводится медикаментозная терапия, направленная на купирование патологических изменений в тканях полового органа. Хирургические вмешательства на этом этапе противопоказаны.
Для консервативного лечения назначают препараты, уменьшающие интенсивность воспаления и способствующие рассасыванию бляшек — к ним относятся интерфероны, гиалуроновая кислота, преднизолон, L-карнитин и пр. Дополнительно проводится физиолечение — ионофорез с применением противовоспалительных препаратов.
При переходе заболевания в стабильную стадию, консервативные методы становятся менее эффективными, в связи с чем назначается операция.
Тип оперативного вмешательства подбирается с учетом степени выраженности деформации пениса, размера бляшек и пр. Хирургическое лечение проводится в стадии стабилизации. В современной урологии широко применяются два вида операций:
При серьезных расстройствах эректильной функции рекомендовано протезирование полового органа с корпоропластикой или без нее. В роли заместительного формирующего материала используются аутологичные или искусственные трансплантаты, ксенографты и пр. После оперативного лечения применяется пенильный экстендер.
На стадии реабилитации пациентам важно отказаться от половых контактов в течение 6 недель. Прогноз на выздоровление для большинства мужчин остается благоприятным.
При любых проблемах с органами мочеполовой сферы, не стоит откладывать визит к врачу-урологу. В Клинике СЛ в Казани работают опытные специалисты, которые проведут тщательную диагностику, назначат эффективное лечение и помогут предупредить возможные осложнения, чтобы сохранить мужское здоровье. Услуги предоставляются в комфортных для пациента условиях, с применением современного оборудования и новейших протоколов терапии. Записаться на первичную консультацию к специалисту или уточнить ее стоимость можно по контактным телефонам клиники. Также цены указаны в разделе «Прайс» на сайте.