Болезнь Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена — это рубцовое поражение ладонных сухожилий. Специалисты Клиники СЛ проведут диагностику и лечение, чтобы исключить осложнения и гарантировать положительный прогноз на выздоровление каждому пациенту.


Стоимость консультации
от 2 500 руб.

Получить консультацию

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течение 15 минут
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных

Болезнь Дюпюитрена руки

Контрактура Дюпюитрена — это прогрессирующее невоспалительное заболевание кисти вследствие рубцового перерождения или фиброматоза ладонного апоневроза (сухожильного участка, принимающего участие в сгибании и разгибании пальцев и самой ладони). Патология приводит к значительному ограничению двигательных возможностей кисти. При этом один или несколько пальцев могут находиться в согнутом положении — из-за сгибательной контрактуры разогнуть их становится невозможно.

Патологический процесс начинается остро, и при отсутствии лечения переходит в хроническую стадию. Ключевой задачей врача при выявлении контрактуры Дюпюитрена становится устранение симптомов заболевания и профилактика его хронизации. Если патология приобрела хронический характер, вылечить ее полностью не получится, поэтому терапия будет направлена исключительно на профилактику рецидивов.

При обострении ладонный фиброматоз приводит к ограничению объема движений в пораженной кисти. Затем наступает фаза стабилизации, когда патологический процесс утихает и не будет прогрессировать в течение какого-то времени — от нескольких месяцев и даже лет. Но избавиться от хронического поражения невозможно, поэтому с каждым обострением амплитуда движений пальцев кисти будет ухудшаться.

На начальной стадии заболевания используются консервативные методы, но наиболее эффективным подходом считается операция. Патология чаще диагностируется у мужчин среднего возраста. У каждого второго пациента поражение имеет двухсторонний характер.м

Наши специалисты

Даутов Тимур Радикович
Даутов Тимур Радикович
Пластический хирург, травматолог (микрохирург)
Опыт работы 6 лет

Причины патологии

Болезнь Дюпюитрена является следствием дегенеративных изменений в тканях ладонной фасции. Под кожей ладоней расположен ладонный апоневроз, защищающий нервы, сосуды и сухожилия кисти от травм и отвечающий за сгибательные и разгибательные движения кисти. Из-за влияния негативных факторов в фасциях формируются тяжи или фиброзные узелки, которые деформируют апоневроз. Это приводит к нарушению сгибания и разгибания пальцев, вплоть до полной их неподвижности или анкилоза суставов. То есть, кисть в этом случае становится функционально неактивной, пациент утрачивает работоспособность.

Причины патологии до конца не изучены. Но специалисты считают, что ведущим фактором, объясняющим развитие заболевания, является наследственная предрасположенность. В развитии недуга виноват дефектный ген, что увеличивает вероятность постановки диагноза членам одной семьи или родственникам. Проявление хромосомной мутации связано с влиянием таких неблагоприятных факторов, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, травма кисти, хронические патологии печени, аутоиммунные заболевания, курение.

Симптомы

Для заболевания свойственны характерные проявления, поэтому его симптомы сложно перепутать с другими патологиями. На ладони пациента формируется узелковое уплотнение с одним или несколькими подкожными тяжами. Разгибание пальца при этом будет ограничено.

При прогрессировании заболевания узелок постепенно растет, деформируя сухожилия. Контрактура первично появляется в пястно-фаланговом суставе, позднее — в межфаланговом или проксимальном.

Кожа в зоне формирующегося узла значительно уплотняется, постепенно срастаясь с подлежащими тканями. Это приводит к появлению деформаций в виде точечных втяжений или выпуклостей. При разгибании пальца тяжи и узел становятся выраженными, видимыми невооруженному взгляду.

В 90% клинических случаев боль при развитии болезни Дюпюитрена отсутствует. Только у 10% пациентов имеется болевой синдром, при этом неприятные ощущения будут отдавать в область предплечья, реже — плеча. С учетом проявления признаков патологии выделяют следующие стадии:

  • Первая. На ладони пальпируется образование в виде плотного узла, диаметр которого не превышает 1 см. Тяж может достигать пястно-фалангового сустава. Иногда выявляются болевые ощущения.
  • Вторая. Тяж приобретает плотную структуру, переходит на основную фалангу пальца. Кожный покров срастается с апоневрозом. В зоне поражения видны деформации в виде углублений и выпуклостей. Разгибание пораженного пальца невозможно.
  • Третья. Тяж распространяется на среднюю, в отдельных случаях — на ногтевую фалангу. В пястно-фаланговом суставе определяется сгибательная контрактура до 90 градусов. Позднее диагностируется анкилоз.

Прогрессирование заболевания не связано с внешними факторами. Иногда небольшие ограничения остаются неизменными в течение нескольких лет, у других пациентов клиническая картина развивается стремительно — от первых признаков патологии до выраженной тугоподвижности уходит несколько месяцев.

Диагностика

Поставить правильный диагноз специалист может уже на первичном осмотре. На наличие заболевания указывают следующие признаки:

  • патологические наросты и тяжи на ладони;
  • нарушение чувствительности кистей рук;
  • сложности со сгибанием и разгибанием фаланг пальцев.

Для подтверждения диагноза проводятся специфические тесты:

  • гониометром врач измеряет угол ограничения при разгибании фаланги пальца;
  • с помощью теста Хьюстона уточняется наличие сгибательной контрактуры.

По показаниям выполняется рентгенография для оценки состояния костных тканей, которые могли пострадать при хроническом развитии контрактуры. В межфаланговых и пястно-фаланговых сочленениях возможно формирование дегенеративных изменений и анкилоза.

Методы лечения

Лечение ладонного фиброматоза может быть консервативным и хирургическим. На ранней стадии заболевания, когда функции кисти сохранены, и пациент не столкнулся со значительным дискомфортом, допустимо проведение медикаментозной терапии. В остальных случаях оперативное вмешательство становится единственной возможностью полного выздоровления.

Консервативное лечение

На ранней стадии заболевания, для замедления развития и прогрессирования патологических изменений в тканях, могут использоваться консервативные методы лечения. К ним относятся:

  • Физиопроцедуры — фонофорез, электрофорез. Направлены на улучшение микроциркуляции крови и восстановление нервных тканей в зоне поражения. Также физиопроцедуры положительно влияют на соединительнотканные структуры, способствуя рассасыванию очагов фиброза.
  • Физические упражнения, которые способствуют растяжению ладонных фасций, релаксации апоневроза и увеличению объема движений кистью.
  • Ношение ортезов и съемных лангет, удерживающих пальцы в анатомическом положении.

Пациентам с жалобами на болевой синдром назначаются блокады с новокаином и глюкокортикостероидами. Дополнительно выполняются инъекции коллагеназы — препарата, способствующего рассасыванию фиброзной ткани ладонного апоневроза.

Так как болезнь Дюпюитрена имеет непредсказуемое течение, поэтому не исключено, что уже на ранней стадии может понадобиться операция. При прогрессировании поражения без хирургического вмешательства не обойтись.

Оперативное лечение

Операция — базовый метод лечения ладонного фиброматоза. Она направлена на удаление измененных структур, которые привели к ограничению подвижности кисти. Возможны следующие способы операций:

  • Селективная фасциотомия — удаление пораженных частей апоневроза, что обеспечивает хорошие результаты без серьезного травматичного вмешательства. Минусом процедуры становится отсутствие возможности убрать поврежденные заболеванием ткани до 100%;
  • Сегментарная апоневрэктомия — операция, направленная на рассечение ладонного апоневроза. Во время вмешательства врач убирает избыточное натяжение тканей для восстановления анатомического положения и нормальной подвижности пальцев руки. Объем операции предполагает всего несколько разрезов, поэтому травматичность сегментарной апоневрэктомия считается минимальной.
  • Дермофасциэктомия — иссечение поврежденной фасции и кожи с заменой удаленных тканей трансплантатом. Несмотря на повышенную травматичность, вмешательство считается высокоэффективным для восстановления функций кистей рук.

При запущенном состоянии не всегда удается нормализовать функциональные способности кисти из-за стойких дегенеративных процессов в тканях. В этом случае назначается артродез — фиксация неподвижного сустава в анатомическом положении, с потерей возможности управлять им.

Как проводится лечение болезни Дюпюитрена

Единственным успешным лечением, которое может полностью убрать патологический процесс и привести к выздоровлению пациента, является оперативное вмешательство. Оно может проводиться под местным или общим обезболиванием в зависимости от объема операции. Консервативная терапия, в основу которой входит назначение лекарственных препаратов и физиопроцедур, дает положительный эффект далеко не во всех клинических случаях.

В Клинике СЛ в Казани хирургические операции при ладонном фиброматозе выполняются опытными специалистами с использованием новейшего оборудования и передовых технологий. Профессиональный подход обеспечивает восстановление функциональных способностей кисти и превосходный косметический эффект.

Реабилитация

После оперативного лечения пациент находится под врачебным наблюдением не менее 24 часов. В стационарных условиях проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия. На 2-4 недели на ладонь накладывается гипсовая лонгета или утягивающая повязка. На 14 день после хирургического вмешательства снимают швы и приступают к постепенной разработке кисти с помощью массажа, упражнений ЛФК, физиотерапии.

Общая продолжительность реабилитации составляет от 1 до 3 месяцев, в зависимости от первоначальной стадии патологии, выбранного метода лечения и индивидуальных особенностей пациента. В большинстве клинических случаев функции кисти восстанавливаются в полном объеме.

Результаты лечения

Если оперативное лечение проведено своевременно, случаи полного восстановления функций кисти составляют не менее 95%. При запущенном течении ладонного фиброматоза, соответствующем последним стадиям развития заболевания, риск осложнений и рецидивов выше.

Преимущества лечения болезни Дюпюитрена в Клинике СЛ в Казани

В Клинике СЛ в Казани прием пациентов ведется врачами-травматологами, специализирующимися на консервативном лечении и хирургии кисти при контрактуре Дюпюитрена. Услуги предоставляются специалистами высокой квалификации в условиях современно оснащенного медицинского центра. Для диагностических и лечебных мероприятий врачами используются эффективные протоколы, современное оборудование и сертифицированные препараты. Записаться на первичную консультацию можно по контактному телефону клиники.

Даутов Тимур Радикович, фото
Экспертное мнение: Даутов Тимур Радикович
Пластический хирург, травматолог (микрохирург), стаж работы 2018
"Контрактура Дюпюитрена отличается прогрессирующим течением и, при отсутствии своевременного обращения к врачу, угрожает некупируемой сгибательной деформацией одного или нескольких пальцев. Нужна ранняя диагностика для выбора оптимальной тактики лечения. С ростом давности заболевания контрактура прогрессирует параллельно с распространением патологических изменений. То есть, становится намного сложнее убрать очаги поражения в рамках здоровых тканей и исключить возможные осложнения. По этой причине не стоит затягивать с обращением к специалисту для проведения эффективного лечения."
Записаться на консультацию к специалисту

Получить консультацию

Оставьте заявку и наш специалист перезвонит Вам в течение 15 минут
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных

Часто задаваемые вопросы

Почему возникает контрактура Дюпюитрена?
Причины заболевания до конца не установлены. Специалисты считают, что основными факторами, которые провоцируют развитие патологии, являются наследственная предрасположенность, травмы ладони, аутоиммунные расстройства.
Как лечить болезнь Дюпюитрена?
Для лечения заболевания применяются консервативная терапия и оперативные вмешательства.
Можно ли контрактуру Дюпюитрена вылечить без операции?
Такая возможность не исключена на начальной стадии патологического процесса, при которой дегенеративные изменения незначительны и функции кисти не изменены.
Какой врач лечит ладонный фиброматоз?
Диагностикой и лечением патологии занимается врач-травматолог и хирург.
Сколько заживает рука после операции при контрактуре Дюпюитрена?
Продолжительность восстановительного периода после оперативного лечения составляет от 1 до 3 месяцев. На сроки реабилитации влияют такие факторы, как исходное состояние ладонного фиброматоза, выбор терапевтической тактики и индивидуальные особенности здоровья пациента.

Отзывы

Обратился в клинику, где проводится нужная мне операция (контрактура Дюпюитрена), попал на Даутова Т. Р. Не читал отзывы, не выбирал и остался очень доволен. Отношение, профессионализм - все на высшем уровне. Рекомендую.
Понравилось
Весной обратился в другую клинику, чтобы сделать операцию контрактуры малоинвазивным методом, но хирург сказал, что только классический разрез со всеми последствиями заживления. Я взял паузу, так как в летний период с резаной раной, ну, никак. В ноябре хотел сделать там же, но клиника то ли закрылась, то ли переехала, поэтому стал искать, где делают такую операцию, так попал в "Клинику СЛ". Врач Даутов Т. Р. убедил меня и сделал малоинвазивным методом, за что большое спасибо.
13.12.2023Отзыв с Продокторов


Информация, указанная на сайте xn----7sb3aca9ahcif.xn--p1ai не является публичной офертой. Изображения товаров, услуг на фотографиях, представленных на сайте, могут отличаться от оригиналов. Информация о цене товара или услуги, указанная на сайте, может отличаться от фактической, уточняйте стоимость по телефону (843) 522-47-47 или у администраторов на ресепции клиники по адресу: г.Казань, ул. Павлюхина, 37. Самостоятельно ознакомится с услугами можно здесь.
Версия для слабовидящих